Ausbildung

Die Ausbildung in der Freiwilligen Feuerwehr ist das A und O, denn wie soll man sonst die vielfache Technik zur Rettung von Menschen einsetzen, wenn man den Umgang nicht geübt hat und die theoretischen Grundlagen fehlen?

Genau aus diesem Grund wird das Thema "Ausbildung" in der Feuerwehr Bad Dürrenberg groß geschrieben.

Unsere Ausbildungsdienste finden immer aller 14 Tage freitags in der Zeit von 19 bis 21 Uhr statt.

Da es auch Ausbildungsthemen gibt, die sehr komplex in der Planung und Durchführung sind, werden im Kalenderjahr ca. 4 Samstagsdienste durchgeführt.

Hierzu gehören auch Schulungen durch externe Fachdozenten wie z.b. beim Thema "Sonder- & Wegerechte im Feuerwehreinsatz"

Die Themengebiete der Ausbildung werden im jährlichen Ausbildungsplan festgelegt und können durch die Kameraden nachgelesen werden.

Ebenfalls sind in unserem Online-Terminkalender, welcher sich auf der Startseite befindet die Ausbildungstermine hinterlegt und können angesehen werden.

In der Regel werden die Ausbildungsdienste durch die Führungskräfte mit Unterstützung einer Einsatzkraft durchgeführt.

Die Vermittlung von theoretischen Grundlagen ist genauso wichtig wie die Praxis, um Einsatzgrenzen der Gerätschaften schon vor dem Versagen zu kennen und Fehlfunktionen zu vermeiden.

Hauptsächlich wird sehr viel Praxis durchgeführt um real an den Geräten zu arbeiten.